食品事故は絶対に起こさない!事例から学ぶ実践型ワークショップ
・Zoomを活用したオンライン講習です。 ・「初めて食品製造業で働く方」または「食品製造業に入社後1年~3年目の方」を対象に、様々な食品事故事例をもとに、事故原因及び再発防止策について、ワークショップを通して実践形式で学んで頂きます。 講師: ゲスト講師 日南田 一紗 様
フーズアーキテクト株式会社シニアコンサルタント 遠部裕司 ※受付は終了致しました。 |
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食品事故を起こそうと思って、起こしている企業はありません。 しかし、日頃から衛生管理や製造工程管理のルールを徹底し最新の注意を払いながら業務を実施しているにも関わらず、事故は起きてしまいます。
本講習では、食品事故事例をもとに、 「なぜ、事故は発生したのか?」(原因究明) 「どうすれば、今後の事故を防止できるのか?」(再発防止) を、ワークショップ形式で実践し、事故事例の内容をふまえて、 「自工場で、同様の事故が発生する可能性はないか?」 「自身の作業において、改善すべき点はないか?」 についても、検討します。 |
対象は、「初めて食品製造業で働く方」または「食品製造業に入社後1年~3年目の方」としており、入社時教育として効果的な内容となっておりますので、是非ご参加ください。
実施内容
・Zoomを活用したオンライン講習 |
対象者
・食品製造業で初めて働く方、または食品製造業に入社後1年目~3年目の方 |
募集人数
・20名 |
費用
1名 11,000円(税込) |
開催日時
2023年4月28日(金)10:00~17:00 |
プログラム
時間 | 概要 |
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10:00~12:00 |
【講義】 ・そもそも食品事故とは?~なぜ事故は発生するのか~ いま求められる食品安全対策とは? 【ワークショップ①】 ・食中毒事故事例1:事故はなぜ起こったのか?再発防止のための対策は? 【ワークショップ②】 ・食中毒事故事例2:事故はなぜ起こったのか?再発防止のための対策は? |
13:00~17:00 |
【ワークショップ③】 ・アレルゲン事故事例:事故はなぜ起こったのか?再発防止のための対策は? 【ワークショップ④】 ・異物混入事故事例:事故はなぜ起こったのか?再発防止のための対策は? 【ワークショップ⑤】 ・やる気が出ないときに効く!モチベーションアップのポイント! 【まとめ】 |
環境要件
・インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ、マイク、スピーカーが利用可能であること(パソコン付属のカメラ、マイク、スピーカーでも可)。
申込
※受付は終了致しました。