メニュー

食品工場向け:オンライン新人講習①「食品工場で働く事とは?」 - フーズアーキテクト

セミナー一覧

食品工場向け:オンライン新人講習①「食品工場で働く事とは?」

カテゴリ: 受付終了 作成日:2021年04月08日(木)

 

・「Zoom」を活用した有料オンライン講習です。

・初めて食品工場で働く方に、必要な基礎知識をわかりやすく解説します。

 

 講師:

  ゲスト講師 日南田 一紗 様

 

   フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司

  ※受付は終了致しました。

IMG 78762

 

 食品工場において、従業員の入社時教育は非常に重要です。一人のうっかりミスが大きな事故につながることもあり、食品製造における心構えから工場内ルールの順守等について、最初にしっかりと教育する必要があります。

 但し、その教育が単なるルール説明に終始したり、相手に考えさせない一方的な詰め込み式だとと、聞いている方もウンザリして、新人が最初からやる気を失ってしまうような事にもなりかねず、「どうすれば効果的な教育が実施できるのか・・・」といったご相談を、これまで多数頂いておりました。

pc1 b

  そこで、弊社では、食品安全の取組や食品工場における人材育成に長年携わってきたノウハウをもとに、食品工場で初めて働く方向けの教育カリキュラムを開発しました。

 ルールを説明するだけの教育ではなく、多数のワークショップを通して、食品工場で働く事の意義や誇り、工場内コミュニケーションの重要性、モチベーションアップの方法、目標設定などについて、実践形式で「自ら考えながら学ぶ」内容になっています。 

 2021年5月20日(木)、21日(金)、27日(木)、28日(金)実施の「食品工場向け:オンライン新人講習②「衛生管理の基礎」」とセットで受講頂くとより効果的です。

pc1 a

 

実施内容

・ビデオ会議アプリケーション「Zoom」を活用したオンライン講習

対象者

・食品工場で初めて働く方、入社後1年目~3年目の方

募集人数

・20名

費用

1名 22,000円(税込)

開催日時

2021年4月8日(木)9:00~16:00

2021年4月9日(金)9:00~16:00

プログラム

 

時間概要

<1日目>

9:00~16:00

(休憩含む)

①食品製造における心構え

 ・食品工場の役割とは?

 ・食品工場の仕事とは?

 ・食品工場で気をつけるべきこととは?

 

②【ワークショップ】

  信頼される自分になる為に

 ・明るい挨拶は新人にもできる職場貢献
 ・仕事に疑問を持ち、改善を意識する
 ・上司や先輩の良いところを見て、学ぶ
 ・失敗は、最高の先生
 ・学んだことは実践してこそ力になる!

 

③【ワークショップ】

  効果的なコミュニケーションとは?

 ・「言葉」が与える影響
 ・「ホウレンソウ」の重要性
 ・上司、同僚とコミュニケーションをとる際に意識すること

<2日目>

9:00~16:00

(休憩含む)

④【ワークショップ】

  やる気が出ない時に効く!モチベーションアップのポイント

 ・モチベーションとは?
 ・自分でモチベーションをコントロールする方法

 

⑤【ワークショップ】

  目標設定と達成方法を考える

 ・仕事をする上での目標設定
 ・目標の達成方法を考えてみましょう

 

⑥まとめ

 ・2日間のふり返り、これからやることの整理

 

※プログラム内容は一部変更になる可能性があります

環境要件

1.インターネットに接続できるパソコンがあり、「Zoom」に参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。

 

申込

 ※受付は終了致しました。


 

Copyright © フーズアーキテクト All Rights Reserved.