東京都保健医療局:令和7年度HACCP推進者育成講習会 食品製造・加工業向け 食品衛生講習会(オンライン)
カテゴリ: 受付中
作成日:2025年09月04日(木)
【東京都保健医療局様からの御依頼を受け、本講習に弊社から講師を派遣しております】
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されましたが、HACCPの取組は進んでいますか?HACCPに取り組むことで、これまで気づかなかった現場の課題が見えてくるのではないでしょうか? |
対象者
都内の食品製造・加工業の営業者、従業員の方 |
内容
Web会議システム(Microsoft Teams)を使用したオンラインでのライブ講習となります。 「異物混入防止の強力根本対策---清掃洗浄の効率化事例とHACCPの活用方法---」 <約2時間> 異物混入防止のために重要な日々の清掃・洗浄を効率的に行うための事例を紹介します。 また、HACCPの工程管理を活用し、各製造工程における異物混入リスクの洗い出しや管理方法のポイントを解説します。 ●講師 / 加藤 光夫氏(株式会社フーズデザイン) 「衛生管理を徹底するために必要な従業員教育とは?ポイント解説と実践事例」 <約2時間> HACCPを現場に定着させるには、従業員の教育が大切です。HACCPのわかりやすい解説の後、従業員教育の事例紹介やワークショップを通して、実践的な方法を紹介します。 ●講師 / 遠部 裕司氏(フーズアーキテクト株式会社) |
開催日時
講習①②を同日又は別日に受講できます。
|
申込
東京都保健医療局健康安全部食品監視課様のページからお申し込みをお願いいたします。
https://www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_suishinkoushukai.html