メニュー

HACCPからステップアップ!ISO22000、FSSC22000取組におけるポイントとは? - フーズアーキテクト

セミナー一覧

HACCPからステップアップ!ISO22000、FSSC22000取組におけるポイントとは?

カテゴリ: 受付終了 作成日:2023年07月10日(月)

 

・Zoomを活用した無料オンラインセミナーです。

・HACCP運用中の企業様が、ISO22000やFSSC22000に取り組む際のポイントについて、わかりやすく解説します。


 講師:フーズアーキテクト株式会社シニアコンサルタント 遠部裕司

※受付は終了致しました。

pc1 a

 

2021年6月1日、HACCP制度化が完全施行となりました。

厚生労働省作成の「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」でも確認できますが、HACCP制度化において、ISO22000やFSSC22000といった第三者認証取得は要求されておらず、あくまで「事業者による任意の取組」とされています。

 

一方で、弊社にはISO22000やFSSC22000取得を検討されている企業様からの問合せが増えております。

取得検討のきっかけは、取引先からの要求、輸出拡大に向けた対応など様々ですが、

・そもそも、HACCPとISO22000やFSSC22000は、何が違うのか?

・何から始めればよいのか?

・工場の設備は決して新しくないが、大丈夫だろうか?

・なるべくお金はかけたくない・・・

など、取組にあたって、様々な悩みを抱えている企業様が多いのも事実です。 

 

そこで、本セミナーでは、HACCP運用中の企業様がISO22000やFSSC22000に取り組まれる際のポイントについて、わかりやすく解説しますので、よろしければ是非ご参加ください。

 

実施内容

・Zoomを活用したオンラインセミナー

 

対象者

・食品関連産業に従事される方全般

募集人数

・100名

 

費用

無料

開催日時

2023年7月10日(月)13:00~13:45

プログラム

 

時間概要
13:00~13:45 HACCPからステップアップ!ISO22000、FSSC22000取組におけるポイント

環境要件

1.インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ、マイク、スピーカーが利用可能であること(パソコン付属のカメラ、マイク、スピーカーでも可)。

 

申込

※受付は終了致しました。


 

Copyright © フーズアーキテクト All Rights Reserved.