HACCPからステップアップ!ISO22000、FSSC22000取組におけるポイントとは?
・Zoomを活用した無料オンラインセミナーです。 ・HACCP運用中の企業様が、ISO22000やFSSC22000に取り組む際のポイントについて、わかりやすく解説します。 講師:フーズアーキテクト株式会社シニアコンサルタント 遠部裕司 ※受付は終了致しました。 |
2021年6月1日、HACCP制度化が完全施行となりました。
厚生労働省作成の「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」でも確認できますが、HACCP制度化において、ISO22000やFSSC22000といった第三者認証取得は要求されておらず、あくまで「事業者による任意の取組」とされています。
一方で、弊社にはISO22000やFSSC22000取得を検討されている企業様からの問合せが増えております。
取得検討のきっかけは、取引先からの要求、輸出拡大に向けた対応など様々ですが、
・そもそも、HACCPとISO22000やFSSC22000は、何が違うのか?
・何から始めればよいのか?
・工場の設備は決して新しくないが、大丈夫だろうか?
・なるべくお金はかけたくない・・・
など、取組にあたって、様々な悩みを抱えている企業様が多いのも事実です。
そこで、本セミナーでは、HACCP運用中の企業様がISO22000やFSSC22000に取り組まれる際のポイントについて、わかりやすく解説しますので、よろしければ是非ご参加ください。
実施内容
・Zoomを活用したオンラインセミナー |
対象者
・食品関連産業に従事される方全般 |
募集人数
・100名 |
費用
無料 |
開催日時
2022年10月17日(月)13:00~13:45 |
プログラム
時間 | 概要 |
---|---|
13:00~13:45 | HACCPからステップアップ!ISO22000、FSSC22000取組におけるポイント |
環境要件
1.インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ、マイク、スピーカーが利用可能であること(パソコン付属のカメラ、マイク、スピーカーでも可)。
申込
※受付は終了致しました。