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【農林水産省 令和5年度輸出先国の規制に対応した加工食品等製造等支援事業】中国向け食品輸出ワークショップ(2日間) ~企業登録・衛生管理・HACCPの実践~ - フーズアーキテクト

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【農林水産省 令和5年度輸出先国の規制に対応した加工食品等製造等支援事業】中国向け食品輸出ワークショップ(2日間) ~企業登録・衛生管理・HACCPの実践~

カテゴリ: 受付終了 作成日:2024年01月18日(木)

 

・現地会場 及び オンライン配信形式(Zoom)で実施します。

・輸出国政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目(※1)における企業登録、衛生管理及びHACCPについて、要求内容の解説及び実践的なワークショップを実施します。

 ★本講習(2日間)を修了された方には、企業登録時に提出書類として必要となる「管理担当者要件」に該当する教育実施記録を発行致します。

 

※受付は終了致しました。

 

【講師】

 フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒

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 食品事業者にとって輸出は大きなビジネスチャンスとなっており、2022年度農林水産物の輸出額は1兆円を超え、過去最高となっています。
 一方で、輸出先国の法規制や必要な手続に対応できる人材がおらず、輸出を躊躇している食品事業者が多いことも事実です。中国では、2022年1月より企業登録制度が施行され、衛生管理やHACCPの運用も要求されています。

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 そこで、この度 農林水産省支援事業として、政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目(※1)における企業登録、衛生管理及びHACCPについて、要求内容の解説及び実践的なワークショップを実施します。

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対象品目(※1)

・政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目に限ります。

タイトルなし

(※2) 植物検疫条件については、以下ページをご確認ください。

          https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/as/china/kamotsu.html

(※3) 放射性物質に係る輸出規制については、以下ページをご確認ください。

          https://www.maff.go.jp/j/export/e_info/hukushima_kakukokukensa.html

対象者

・食品関連産業に従事される方全般

募集人数

・各会場15名

費用

・無料

日程及び会場

※申込時に、「現地会場参加」または「オンライン参加」を選択頂きます。

 

・【受付終了】2023年9月14日(木)、15日(金) 神奈川会場(横浜市)

  会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室

  https://www.iso-hama.co.jp/company/access/

 

・【受付終了】2023年9月28日(木)、29日(金) 兵庫会場(神戸市)

  会場:兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1三宮センタープラザ6F 

               スペースアルファ三宮 中会議室

  https://spacealpha.jp/sannomiya/access/

 

・【受付終了】2023年10月12日(木)、13日(金) 福岡会場(福岡市)

  会場:福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-8 アクア博多 D会議室

  https://www.ohi-kaigi.com/aqua/accessmap/

 

・【受付終了】2023年10月26日(木)、27日(金) 北海道会場(札幌市)

  会場:北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル6階 

     TKP札幌カンファレンスセンター カンファレンスルーム7D

 

・【受付終了】2023年11月9日(木)、10日(金) 沖縄会場(那覇市)

  会場:沖縄県那覇市旭町116-37 沖縄県市町村自治会館4階 第3会議室

  http://okinawa-jichikaikan.com/?page_id=136

 

【受付終了】2024年1月18日(木)、19日(金) 神奈川会場(横浜市)

  会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室

  https://www.iso-hama.co.jp/company/access/

プログラム

 

時間概要

<1日目>

10:00~16:00

(休憩含む)

【講義】

・中国輸出時に要求される事項とは?~法規制の概要等~
・施設登録の流れ、各品目毎の登録手続のポイント解説

 

【ワークショップ】

・中国向け食品輸出企業の取組事例紹介(取組内容、製造工程+インタビュー動画等)
・施設登録の実践ワークショップ

・発表

<2日目>

10:00~16:00

(休憩含む)

【講義】

・中国食品輸出時に要求される衛生管理、HACCPとは?
・対応ポイントの解説


【ワークショップ】

・衛生管理、HACCPに関する実践ワークショップ

・発表

 

環境要件

【オンライン参加の場合】

・インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。

 

申込

※受付は終了致しました。


 

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