【農林水産省 令和5年度輸出先国の規制に対応した加工食品等製造等支援事業】中国向け食品輸出ワークショップ(2日間) ~企業登録・衛生管理・HACCPの実践~
・現地会場 及び オンライン配信形式(Zoom)で実施します。 ・輸出国政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目(※1)における企業登録、衛生管理及びHACCPについて、要求内容の解説及び実践的なワークショップを実施します。 ★本講習(2日間)を修了された方には、企業登録時に提出書類として必要となる「管理担当者要件」に該当する教育実施記録を発行致します。
※受付は終了致しました。
【講師】 フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒 |
|
食品事業者にとって輸出は大きなビジネスチャンスとなっており、2022年度農林水産物の輸出額は1兆円を超え、過去最高となっています。 |
|
そこで、この度 農林水産省支援事業として、政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目(※1)における企業登録、衛生管理及びHACCPについて、要求内容の解説及び実践的なワークショップを実施します。 |
対象品目(※1)
・政府による中国政府への推薦が必要となる7条品目の内、輸出可能な品目に限ります。 (※2) 植物検疫条件については、以下ページをご確認ください。 https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/as/china/kamotsu.html (※3) 放射性物質に係る輸出規制については、以下ページをご確認ください。 https://www.maff.go.jp/j/export/e_info/hukushima_kakukokukensa.html |
対象者
・食品関連産業に従事される方全般 |
募集人数
・各会場15名 |
費用
・無料 |
日程及び会場
※申込時に、「現地会場参加」または「オンライン参加」を選択頂きます。
・【受付終了】2023年9月14日(木)、15日(金) 神奈川会場(横浜市) 会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室 https://www.iso-hama.co.jp/company/access/
・【受付終了】2023年9月28日(木)、29日(金) 兵庫会場(神戸市) 会場:兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1三宮センタープラザ6F スペースアルファ三宮 中会議室 https://spacealpha.jp/sannomiya/access/
・【受付終了】2023年10月12日(木)、13日(金) 福岡会場(福岡市) 会場:福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-8 アクア博多 D会議室 https://www.ohi-kaigi.com/aqua/accessmap/
・【受付終了】2023年10月26日(木)、27日(金) 北海道会場(札幌市) 会場:北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル6階 TKP札幌カンファレンスセンター カンファレンスルーム7D
・【受付終了】2023年11月9日(木)、10日(金) 沖縄会場(那覇市) 会場:沖縄県那覇市旭町116-37 沖縄県市町村自治会館4階 第3会議室 http://okinawa-jichikaikan.com/?page_id=136
・【受付終了】2024年1月18日(木)、19日(金) 神奈川会場(横浜市) 会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室 |
プログラム
時間 | 概要 |
---|---|
<1日目> 10:00~16:00 (休憩含む) |
【講義】 ・中国輸出時に要求される事項とは?~法規制の概要等~・施設登録の流れ、各品目毎の登録手続のポイント解説
【ワークショップ】 ・中国向け食品輸出企業の取組事例紹介(取組内容、製造工程+インタビュー動画等) ・発表 |
<2日目> 10:00~16:00 (休憩含む) |
【講義】 ・中国食品輸出時に要求される衛生管理、HACCPとは?
・衛生管理、HACCPに関する実践ワークショップ ・発表 |
環境要件
【オンライン参加の場合】
・インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。
申込
※受付は終了致しました。