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食品工場向け:オンライン新人講習②「衛生管理の基礎」 - フーズアーキテクト

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食品工場向け:オンライン新人講習②「衛生管理の基礎」

カテゴリ: 受付終了 作成日:2021年05月20日(木)

 

・「Zoom」を活用した有料オンライン講習です。

・初めて食品工場で働く方に、衛生管理の基礎知識や実施ポイントをわかりやすく解説します。

 

 講師:

  ゲスト講師 日南田 一紗 様

 

   フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司

   ※受付は終了致しました。

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食品工場において、従業員の入社時教育は非常に重要です。一人のうっかりミスが大きな事故につながることもあり、食品製造における心構えから工場内ルールの順守等について、最初にしっかりと教育する必要があります。

 但し、その教育が単なるルール説明に終始したり、相手に考えさせない一方的な詰め込み式だとと、聞いている方もウンザリして、新人が最初からやる気を失ってしまうような事にもなりかねず、「どうすれば効果的な教育が実施できるのか・・・」といったご相談を、これまで多数頂いておりました。

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 そこで、弊社では、食品安全の取組や食品工場における人材育成に長年携わってきたノウハウをもとに、食品工場で初めて働く方向けの教育カリキュラムを開発しました。

 衛生管理の基礎知識から実施におけるポイントについて、ワークショップを中心とした実践形式で理解を深めます。

 2021年4月8日(木)、9日(金)実施の「食品工場向け:オンライン新人講習①「食品工場で働く事とは?」」とセットで受講頂くと、より効果的です。

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実施内容

・ビデオ会議アプリケーション「Zoom」を活用したオンライン講習

対象者

・食品工場で初めて働く方、入社後1年目~3年目の方

募集人数

・20名

費用

1名 22,000円(税込)

開催日時

2021年5月20日(木)13:00~15:00

2021年5月21日(金)13:00~15:00

2021年5月27日(木)13:00~15:00

2021年5月28日(金)13:00~15:00

プログラム

 

時間概要

<1日目>

13:00~15:00

(休憩含む)

①食品安全動向、食品工場の仕事とは?

 ・食品安全の基本的な考え方から、国内外の食品安全動向などの知識、

  食品工場における主な業務内容や必要な役割等について、解説します。

 

②【ワークショップ】

  安全でおいしい食品をつくるために重要な事とは?

 ・そもそも安全な食品とは?美味しい食品とは? 

  食品安全管理や品質管理について事例等をまじえ、解説します。

<2日目>

13:00~15:00

(休憩含む)

③食品工場における衛生管理とは?

 ・安全な食品をつくるために、必要な衛生管理とは?5Sとは?

  食品工場において求められる衛生管理の基礎について、解説します。

 

④【ワークショップ】

  この現場は大丈夫?衛生管理で注意すべきポイントを考えよう!

 ・工場入場時から製造の各現場(原料受入~製造~出荷)で、

  どのような衛生管理が必要?なぜ必要? ワークショップ形式で衛生管理のポイントを考えます。

<3日目>

13:00~15:00

(休憩含む)

⑤【ワークショップ】

  モチベーションアップのポイントとは?

 ・自分と向き合ってモチベーションアップする工夫について解説します。

<4日目>

13:00~15:00

(休憩含む)

⑥【ワークショップ】

  HACCP入門編:安全な食品をつくるために必要な工程管理とは?

 ・HACCPの基礎を解説し、ワークショップ形式で理解を深めます。

 

修了テスト

 

まとめ

 

※プログラム内容は一部変更になる可能性があります

環境要件

1.インターネットに接続できるパソコンがあり、「Zoom」に参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。

 

申込

※受付は終了致しました。


 

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