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実践型:HACCP3日間講習 - フーズアーキテクト

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実践型:HACCP3日間講習

カテゴリ: 受付終了 作成日:2024年06月12日(水)

 

Zoomによるオンライン形式で実施します。

・HACCPについて、様々な食品工場の実例をもとにしたワークショップを通して、実践形式で理解を深めます。

・講習を修了し、力量が認められた方には、修了証を発行致します。

受付は終了致しました。

 

 講師:

   フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒

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~本講習におけるポイント~

 

【PRP:前提条件プログラム】

 衛生管理の基礎から、現場で使える改善アイデア等を写真入りで解説します。ISO/TS22002-1の解説も含めており、ISO22000やFSSC22000で要求されるPRP要求項目の理解にも繋がります。

 

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【HACCP:危害要因分析+重要管理点】

 異なる製品群の食品工場の実例(フローダイアグラム、動画、写真等)をもとに、個人やグループによるワークショップを実践することで、危害要因分析及びCCP管理における様々な考え方について幅広く学びます。「管理手段の選択及びカテゴリー分け」や「OPRP」等についても解説し、ISO22000やFSSC22000を取得予定もしくは運用中の企業様にも効果的なカリキュラムとなっております。

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  ワークショップでは、必要なPRP管理ルールや教育計画等についても検討し、従業員を巻き込みながら進めることの重要性や、マンネリ化しない効果的な仕組みづくりのポイントについても学びます。

 

【マネジメントシステム】

 食品安全の取組には、改善を継続していくマネジメントシステムの要素も重要になります。本講習では、いま求められるマネジメントシステムのポイントについても解説致します。

 

 

実施内容

・Zoomによるオンライン形式

対象者

・食品関連産業に従事される方全般

募集人数

・15名

費用

1名 44,000円(税込)

日程

2024年6月12日(水)10:00~17:00

2024年6月13日(木)10:00~17:00

2024年6月14日(金)10:00~17:00

プログラム

 

時間概要

1日目

10:00~17:00

(休憩含む)

①食品安全動向、HACCPの基本的な考え方

 ・国内外の食品安全動向、PRP及びHACCPの基本的な考え方について解説します。

 

②PRP(前提条件プログラム)解説

 ・ISO/TS22002-1要求事項を含めたPRPについて、食品工場の実例をもとに取組のポイントを解説します。


③HACCP(危害要因分析・重要管理点)解説

 ・コーデックスHACCPを含む7原則12手順について解説します。また、ISO22000やFSSC22000における考え方等についても解説します。

 

④【グループワークショップ】

  PRPルール検討ワークショップ

 ・食品安全の前提となるPRP(前提条件プログラム)について、事例企業の製品説明書、フローダイアグラム及び製造工程ビデオ・写真等の情報をもとに、必要となる清掃洗浄、保守点検、ユーティリティ管理、従業員衛生管理等、必要なPRPルールについて、グループで検討します。

2日目

10:00~17:00

(休憩含む)

⑤前日の振り返り

 ・前日の講習内容について、振り返り及び補足説明等を行います。

 

⑥【グループワークショップ】

  危害要因分析、OPRP/CCP検討演習

 ・グループに分かれ、HACCPチームとしてワークショップを実施します。事例企業の製品説明書、フローダイアグラム及び製造工程ビデオ・写真等の情報をもとに、危害要因分析を実施します。また、OPRP/CCP工程を検討しOPRPプラン、HACCPプランを作成します。

3日目

10:00~17:00

(休憩含む)

⑦前日の振り返り

 ・前日の講習内容について、振り返り及び補足説明等を行います。

 

⑧【グループワークショップ】

  危害要因分析、OPRP/CCP検討演習

 ・グループに分かれ、HACCPチームとしてワークショップを実施します。2日目とは異なる事例企業の製品説明書、フローダイアグラム及び製造工程ビデオ・写真等の情報をもとに、危害要因分析を実施します。また、OPRP/CCP工程を検討しOPRPプラン、HACCPプランを作成します。


⑨マネジメントシステム解説

 ・昨今では製品の安全性だけでなく、「会社としての安全性・信頼性」が取引条件として求められています。決められたルールが順守されるだけでなく、今日より明日、今年より来年に向けて会社や工場を良くしていく、改善の仕組み作り(マネジメントシステム)が運用されているかがポイントになります。仕組み作りに必要な要素として、緊急事態への対応、社内外コミュニケーション、効果的な従業員教育、検証活動等について解説し、より効果的な食品安全の仕組みづくりについて考えます。

 

⑩修了テスト、まとめ

 ・修了テストを実施し、力量を確認します。

 ・3日間の講習のポイントについて整理し、まとめを行います。

環境要件

・インターネットに接続できるパソコンがあり、「Zoom」に参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。

 

申込

 受付は終了致しました。

 



 

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