メニュー

東京都保健医療局:令和6年度HACCP推進者育成講習会 食品製造・加工業向け 食品衛生講習会(オンライン) - フーズアーキテクト

セミナー一覧

東京都保健医療局:令和6年度HACCP推進者育成講習会 食品製造・加工業向け 食品衛生講習会(オンライン)

カテゴリ: 受付中 作成日:2025年02月05日(水)

 

【東京都保健医療局様からの御依頼を受け、本講習に弊社から講師を派遣しております】

 

HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されましたが、HACCPの取組は進んでいますか?HACCPを始めてみると、これまで気づかなかった現場の課題が見えてくるのではないでしょうか?
本講習会では、講義や演習を通じて、HACCPの理解を深め、現場の課題を解決していくためのノウハウを学びます。

 

 

対象者

都内の食品製造・加工業の営業者、従業員の方
※同一施設から複数名まとめて申し込むことも可能です。
 (ただし、定員を超える場合は人数調整させていただきます。)

 

内容

Web会議システム(Microsoft Teams)を使用したオンラインでのライブ講習となります。
受講の際は、マイク機能をご準備ください。(可能であればカメラ機能もご準備ください。)

 

講習①「工場を安全に保つ一般衛生管理と検証方法 —カビ、細菌、虫の侵入と増殖防止対策—」

<約2時間>異物混入対策でお悩みのことはありませんか?
カビ、細菌、虫の侵入と増殖防止対策を中心とした一般衛生管理の方法やどのように検証するのがよいかを動画等でわかりやすく解説します。
 ●講師/加藤光夫氏(株式会社フーズデザイン)

 

講習②「HACCP導入後の運用ポイント — PDCAサイクルを回していくには— 」

<約2時間>

PDCAサイクルを上手に回せていますか?
HACCPとはどういう仕組みなのか、さらに、HACCP導入後、どのように振り返り(検証)を行ったらよいのか、わかりやすく解説します。
 ●講師/遠部裕司(フーズアーキテクト株式会社)

 

開催日時

講習①②を同日又は別日に申込み可能です。
講習①②のどちらかのみの申込みも可能です。
定員を超えた日程は、申込み画面で選択できません。選択可能な日程での受講をご検討ください。

開催日時 2024年 2025年
9/26(木) 10/10(木) 10/23(水) 11/12(火) 2/5(水) 2/13(木)

午前

10:00~12:00

 講習①

(受付終了)

講習②

(受付終了)

講習②

(受付終了)

講習①

(受付終了)

 講習①

講習②

午後

2:00~4:00

講習②

(受付終了)

 講習①

(受付終了)

講習①

(受付終了)

 講習②

(受付終了)

講習②

 講習①

申込

お申込は、以下の保健医療局健康安全部食品監視課様ページからお願いします。

https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_suishinkoushukai.html

 


 

Copyright © フーズアーキテクト All Rights Reserved.