【農林水産省 令和6年度農林水産物・食品輸出促進対策事業】食品輸出支援セミナー:いま求められる食品輸出対応とは? ~食品輸出規制、衛生管理、HACCPへの対応等~
・農林水産省支援事業として、主要輸出先国が求める規制や、衛生管理・HACCP対応等に関する解説及びワークショップを含む無料セミナーを実施します。 ・現地会場 及び オンライン配信形式(Zoom)で実施します。
【講師】 フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒 |
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食品事業者にとって輸出は大きなビジネスチャンスとなっており、2023年度農林水産物の輸出額は過去最高となっています。 一方で、輸出先国の法規制や輸出時に必要な手続に対応できず、輸出を躊躇している食品事業者が多いことも事実です。 |
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そこで、農林水産省支援事業として、主要輸出先国が求める規制や、衛生管理・HACCP対応等に関する解説及びワークショップを含むセミナーを、全国5会場(会場参加、オンライン参加の選択制)で実施いたします。 輸出を検討中の企業様、または既に輸出を実施しているが、改めて内容を把握しておきたい企業様含め、是非ご参加ください。本セミナーが、企業様の更なる輸出拡大の一助になれば幸いです。 |
対象者
・食品輸出を検討中、または既に輸出を実施している企業様 ・経営者、または品質管理業務、食品製造業務、食品輸出業務、営業業務の何れかに従事している方 |
募集人数
・各会場15名 |
費用
・参加費無料(会場への交通費等は受講者の自己負担となります。) |
日程及び会場
※申込時に、「現地会場参加」または「オンライン参加」を選択頂きます。
・【受付終了】2024年10月21日(月)、22日(火) 神奈川会場(横浜市) 会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室 https://www.iso-hama.co.jp/company/access/
・2024年11月14日(木)、15日(金) 北海道会場(札幌市) 会場:北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル7階 TKP札幌カンファレンスセンター北3条 カンファレンスルーム7D
・2024年11月28日(木)、29日(金) 兵庫会場(神戸市) 会場:神戸市中央区八幡通4-2-12 カサベラFRⅡビル 三宮研修センター4階401号室 https://f-road.co.jp/kenshu/about/#access
・2025年1月9日(木)、10日(金) 福岡会場(福岡市) 会場:福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-8 アクア博多 C会議室 https://www.ohi-kaigi.com/aqua/accessmap/
・2025年1月22日(水)、23日(木) 沖縄会場(那覇市) 会場:沖縄県那覇市旭町116-37 沖縄県市町村自治会館4階 第2会議室 |
プログラム
時間 | 概要 |
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<1日目> 10:00~16:00 (休憩含む) |
【講義】 10:00~12:00 ・食品輸出を取り巻く環境変化、いま求められる対応とは? ・HACCP、ISO22000、FSSC22000概要
13:00~16:00 ・衛生管理、対応すべきポイントに関する解説 ・HACCP、対応すべきポイントに関する解説 |
<2日目> 10:00~12:00 (休憩含む) |
【ワークショップ】 10:00~12:00 ・自社における対応状況 セルフチェック ~輸出先国の規制、衛生管理、HACCP等~ ・輸出課題に関する個別相談 |
環境要件
【オンライン参加の場合】
・インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。
申込