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【農林水産省 令和6年度農林水産物・食品輸出促進対策事業】食品輸出支援セミナー:いま求められる食品輸出対応とは? ~食品輸出規制、衛生管理、HACCPへの対応等~ - フーズアーキテクト

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【農林水産省 令和6年度農林水産物・食品輸出促進対策事業】食品輸出支援セミナー:いま求められる食品輸出対応とは? ~食品輸出規制、衛生管理、HACCPへの対応等~

カテゴリ: 受付中 作成日:2024年11月14日(木)

 

・農林水産省支援事業として、主要輸出先国が求める規制や、衛生管理・HACCP対応等に関する解説及びワークショップを含む無料セミナーを実施します。

・現地会場 及び オンライン配信形式(Zoom)で実施します。

 

【講師】

 フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司

 フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒

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 食品事業者にとって輸出は大きなビジネスチャンスとなっており、2023年度農林水産物の輸出額は過去最高となっています。

 一方で、輸出先国の法規制や輸出時に必要な手続に対応できず、輸出を躊躇している食品事業者が多いことも事実です。

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 そこで、農林水産省支援事業として、主要輸出先国が求める規制や、衛生管理・HACCP対応等に関する解説及びワークショップを含むセミナーを、全国5会場(会場参加、オンライン参加の選択制)で実施いたします。

 輸出を検討中の企業様、または既に輸出を実施しているが、改めて内容を把握しておきたい企業様含め、是非ご参加ください。本セミナーが、企業様の更なる輸出拡大の一助になれば幸いです。

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対象者

・食品輸出を検討中、または既に輸出を実施している企業様

・経営者、または品質管理業務、食品製造業務、食品輸出業務、営業業務の何れかに従事している方

募集人数

・各会場15名

費用

・参加費無料(会場への交通費等は受講者の自己負担となります。)

日程及び会場

※申込時に、「現地会場参加」または「オンライン参加」を選択頂きます。

 

・【受付終了】2024年10月21日(月)、22日(火) 神奈川会場(横浜市)

  会場:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル 1階会議室

  https://www.iso-hama.co.jp/company/access/

 

・2024年11月14日(木)、15日(金) 北海道会場(札幌市)

  会場:北海道札幌市中央区北3条西3-1-6 札幌小暮ビル7階 

     TKP札幌カンファレンスセンター北3条 カンファレンスルーム7D

 

・2024年11月28日(木)、29日(金) 兵庫会場(神戸市)

  会場:神戸市中央区八幡通4-2-12 カサベラFRⅡビル 三宮研修センター4階401号室

  https://f-road.co.jp/kenshu/about/#access

 

・2025年1月9日(木)、10日(金) 福岡会場(福岡市)

  会場:福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-8 アクア博多 C会議室

  https://www.ohi-kaigi.com/aqua/accessmap/

 

・2025年1月22日(水)、23日(木) 沖縄会場(那覇市)

  会場:沖縄県那覇市旭町116-37 沖縄県市町村自治会館4階 第2会議室

  http://okinawa-jichikaikan.com/?page_id=136

プログラム

 

時間概要

<1日目>

10:00~16:00

(休憩含む)

【講義】

10:00~12:00

・食品輸出を取り巻く環境変化、いま求められる対応とは?
・主要国における輸出規制に関する解説

・HACCP、ISO22000、FSSC22000概要

 

13:00~16:00

・衛生管理、対応すべきポイントに関する解説

・HACCP、対応すべきポイントに関する解説

<2日目>

10:00~12:00

(休憩含む)

【ワークショップ】

10:00~12:00

・自社における対応状況 セルフチェック

 ~輸出先国の規制、衛生管理、HACCP等~

・輸出課題に関する個別相談

 

環境要件

【オンライン参加の場合】

・インターネットに接続できるパソコンがあり、Zoomに参加するためのカメラ及びマイクが利用可能であること(パソコン付属のカメラ及びマイクでも可)。

 

申込

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